19 April 2024
INFODIS.ID
HeadlineIndeks BeritaINFO KULINER

Manis Lembut Putu Bambu

Infodis.id – Putu, siapa sih yang gak yahu kue tardisional yang satu ini. Manis, empuk dan nikmat.

Berikut bahan dan cara membuat kue putu bambu

Bahan

* 200 ml air atau secukupnya
* Gula merah disisir untuk isian
* Kelapa parut secukupnya untuk taburan

Cara Memasak

* Campurkan terlebih dahulu air dan pasta pandan secukupnya sampai berwarna hijau. Aduk rata.
* Kemudian dalam wadah lain, campurkan tepung beras, tepung ketan, dan garam. Aduk rata.
* Baru tuang air pandan sedikit demi sedikit kedalam adonan tepung sambil terus diuleni sampai teksturnya seperti pasir kasar.
* Kemudian saring adonan sambil ditekan-tekan hingga teksturnya lebih halus seperti butiran pasir.
* Siapkan cetakan bambu dan masukkan adonan putu hingga setengah cetakan saja.
* Isi bagian tengahnya dengan gula merah sisir secukupnya.
* Lalu tutup dengan adonan putu lagi sampai penuh satu cetakan.
* Panaskan pengukus dan kukus kue putu bambu sampai matang sekitar 15 menit.
* Setelah matang, lepaskan putu dari dalam cetakan.
* Lakukan proses di atas sampai semua adonan habis.
* Setelah semua putu matang, siapkan piring saji dan tata kue putu sesuai selera.
* Terakhir taburi dengan parutan kelapa di atasnya.
* Kue putu bambu siap disajikan selagi hangat. (ina)

sumber : resepedia

 

 

 

Related posts

Tingkatkan Fasilitas Pembiayaan Retailer Toko Bangunan, SIG Gandeng Tiga Bank, Telkomsel dan LinkAja

adminredaksi

Pemkot Malang Percepat Penanganan Stunting Melalui Audit

adminredaksi

Menjaga Kondusifitas Demi Pemilu 2024 yang Damai dan Bermartabat

Editor: [ Hary Prasodjo ]