19 April 2024
INFODIS.ID
HeadlineIndeks BeritaINFO DAERAH

Melihat Budidaya Lobster Metode Resirkulasi di Banyuwangi

Achmad Subijakto, Kepala Balai Pelatihan dan Penyuluhan Perikanan Bangsring, Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP), mengatakan lobster dari Banyuwangi diakui memiliki kualitas ekspor.

“Dibanding daerah penghasil lainnya, perlu diakui lobster hasil budidaya dari perairan Banyuwangi memiliki kualitas yang bagus. Lobsternya fresh, kualitasnya ekspor,” kata Toto, panggilan akrab Achmad Subijakto.

Toto menjelaskan, nelayan Banyuwangi berhasil melakukan budidaya lobster di perairan utara.

“Hasilnya cukup mengagetkan kami, ternyata kualitasnya mutu alam. Jadi meskipun budidaya, kualitasnya seperti tangkapan. Layak ekspor. Produksinya meningkat tajam. Bahkan sudah rutin ekspor ke Singapura, Taiwan, Hongkong, dan berbagai negara lainnya,” kata Subijakto.

Itulah yang membuat KKP akan mendirikan lobster center di Banyuwangi. Bupati Banyuwangi, Ipuk Fiestiandani mengatakan potensi lobter yang sangat besar ini akan lebih optimal bila dimaksimalkan. Apalagi dengan bantuan dari pemerintah pusat dengan menjadikan Banyuwangi sebagai pusat peneilitian lobster, nelayan Banyuwangi juga akan diuntungkan.

“Kami sangat mendukung, karena bagi kami ini adalah bagian dari pembangunan yang bervisi sustainability (berkelanjutan). Selaras dengan apa yang ingin dikembangkan Banyuwangi selama ini,” kata dia. (ann)

Related posts

Stabilisasi Harga Migor, Mendag Zulhas Ajak Dialog Petani Sawit

adminredaksi

IPC TPK Berangkatkan Ratusan Pemudik Pulang Kampung Gratis

Seleksi Calon Paskibraka Kota Surabaya Diikuti Ratusan Pelajar

adminredaksi