Kuliner khas Palu
Ada berbagai kuliner khas dari Palu. Ada Kaledo yang merupakan sup tulang sapi yang dimasak hingga empuk. Kuahnya yang bening memiliki rasa bumbu yang kuat yang merupakan campuran berbagai bumbu seperti asam jawa, cabai rawit, dan garam.
Kaledo disajikan beserta dengan Nasi atau Ubi. Kuahnya pun menyegarkan badan dengan rasa asam yang dominan dicampur rasa pedas cabai rawit
Ada juga Duo Sole atau Teri Goreng. Duo Sole adalah makanan khas masyarakat kota Palu. Makanan yang berbahan dasar teri ini mempunyai rasa asin, gurih, dan pedas karena masyarakat Kaili sangat terkenal dengan masakan pedasnya.
Duo terbuat dari teri yang dimasak bersama irisan bawang khas Palu. Makanan khas lainnya adalah Uta Kelo/Sayur Kelor, Palu Mara/Sayur Ikan, Bau Ngau, Uvempoi, Kapurung, Onyop dan masih banyak lagi.
Pantai Taipa
Pantai Taipa terletak di tengah Kota Palu ini, kini memang menjadi ikon baru wisata di Sulawesi Tengah. Selain letaknya strategis berada tidak jauh dari pusat kota, Pantai Taipa ini relatif aman dari gempuran gelombang besar karena berada diteluk Palu
Pantao ini memang cukup ideal sebagai tujuan wisata bahari. Pantainya yang bersih ditambah hangatnya sinar matahari, dan juga bisa melihat pemandangan Gunung Gawalise dari kejauhan.
Pepohonan yang menghijau di pegunungan seakan membentuk gradasi warna antara birunya langit dengan jernihnya air laut. Semua ini bisa dinikmati dari bibir pantai atau saung dan pendopo yang berdiri berjejer disepanjang kawasan pantai ini. Fasilitas di tempat ini cukup lengkap, seperti kafe, vila, gazebo, cottage dan juga kolam permandian. (ina)