18 April 2024
INFODIS.ID
HeadlineIndeks BeritaINFO KULINER

Segarnya Es Pisang Ijo

Infodis.id – Minuman segar tradisional Indonesia yang satu ini bisa dibuat sendiri di rumah. Terbuat dari pisang raja yang dibalut dengan adonan tepung terigu dan sagu, serta rebusan air pandan yang membuat warnanya menjadi hijau.

Penyajiannya tinggal ditambahkan es serut dan sirup manis berwarna merah.

Berikut bahan dan cara membuatnya

Bahan

14 buah pisang raja kecil

Bahan Kulit

* 130 gr tepung beras
* 160 gr terigu
* 1 sdm tapioka
* 1 bungkus santan instan 65 ml
* 3 sdm minyak sayur atau margarin
* 550 ml air
* 50 gr gula pasir
* 1/2 sdt garam
* Secukupnya pasta pandan

Bahan Bubur Sum-sum

* 130 gr tepung beras
* 1000 ml air santan
* Sekitar 1 sdt gula pasir
* Sekitar 1 sdt penuh garam
* Daun pandan

Cara Membuat

* Kukus pisang sekitar 10 menit, biarkan sebentar, baru buka tutupnya. Tunggu hingga dingin baru kupas kulitnya.
* Campur tepung, gula, garam, aduk rata. Tambahkan air, santan, pasta pandan, dan aduk rata. Saring agar adonan halus.
* Tambahkan minyak sayur atau margarin agar lebih enak. Lalu, aduk-aduk di atas kompor hingga adonan mengental dan kalis. * Biarkan hingga hangat-hangat kuku lalu bagi jadi beberapa bagian sesuai banyaknya pisang.
* Ambil 1 bagian adonan kulit. Pipihkan dengan lambaran plastik yang sudah dioles sedikit minyak sayur.
* Ambil pisangnya, bungkus rapat dan rapikan. Lakukan untuk semua pisangnya.
* Setelah itu, bungkus masing-masing pisang dengan daun pisang. Jika tidak ada, bisa juga dengan plastik anti panas.
* Kukus sekitar 20 menit dengan api sedang cenderung kecil.
* Untuk bubur sumsum, campur tepung, air santan, gula dan garam serta beri daun pandan yg diikat agar wangi.
* Aduk rata agar tidak ada gumpalan, lalu nyalakan kompor dengan api agak kecil.
* Aduk-aduk hingga mengental. Kemudian tes rasa. Biarkan beberapa saat aduk-aduk terus meski sudah mengental.
* Lalu angkat dan tempatkan di wadah agar tidak mudah mencair.
* Beri bubur sum-sum di wadah, tata pisang ijo, beri es batu lalu tuangi sirup pisang ambon atau cocopandan. (red)

sumber : orami.co.id

 

Related posts

Dua Pemuda Randutatah Torehkan Prestasi di Kejuaraan Pencak Silat Internasional

adminredaksi

Cara Banyuwangi Geliatkan dan Kenalkan Kuliner Tradisional

adminredaksi

SMK Kesehatan Surabaya Jajaki Kerja Sama dengan JICWELS untuk Program Magang Perawat di Jepang

Editor: [ Hary Prasodjo ]