Seperti diwartakan merdeka.com yang dilansir dari Medical News Today, ketika dihancurkan, dicincang, ataupun dikunyah, bawang putih akan membentuk senyawa belerang atau sulfur. Senyawa belerang ini nantinya akan masuk ke tubuh melalui saluran pencernaan.
Setelah masuk ke tubuh, manfaat apa saja yang dapat diberikan oleh bawang putih? Simak penjelasannya di bawah ini.
Meningkatkan Imun
Menurut penelitian, bawang putih diungkapkan mampu meningkatkan imun tubuh. Kandungan allicin yang ada di dalam bawang putih dinilai efektif untuk membunuh bakteri. Hal ini dapat menurunkan risiko Anda untuk mengalami flu, batuk, dan radang.
Mengendalikan Tekanan Darah
Menurut penelitian, mengonsumsi bawang putih secara rutin dapat menurunkan tekanan sistolik dan diastolik secara signifikan. Bahkan, bawang putih memiliki khasiat yang serupa dengan obat generik penurun hipertensi, yaitu atenolol.
Menurunkan kolesterol
Kolesterol dapat menyebabkan penyakit mematikan seperti serangan jantung dan stroke. Dengan rutin mengonsumsi bawang putih mentah selama 90 hari dapat membantu mengurangi hingga 13 persen kadar kolesterol.