19 April 2024
INFODIS.ID
HeadlineINFO LAIN

Serunya Battle Chef, Bikin Peserta Gugup

Surabaya, Infodis.id – Keseruan nampak di Battle Chef, Beberapa peserta nampak gugup saat beradu teknik memasak.

Seperti yang dirasakan Ita Tani, General Manager Hotel Yello Jemursari Surabaya itu, terliohat gugup.

“Baru kali ini saya masak bersama chef andalan kami, kalah menang urusan belakang yang penting senang ikut meriahkan HUT PHMI,” ujarnya.

Battle Chef yang diadakan Perkumpulan Hotel dan Media Indonesia (PHMI) di Royal Plaza, minggu (15/1/2023) pesertanya bukan dari kalangan umum, melainkan General Manager hotel dan chef.

Sebanyak delapan tim tampil dalam ajang tersebut, yakni dari G Suite, Yello Jemursari Surabaya, Crown Prince Hotel, Gunawangsa MERR, ibisStyle Jemursari Surabaya, Surabaya Suites Hotel, Luminor Sidoarjo, dan The Alana Surabaya turut memeriahkan acara yang didukung Maxim dan Blend’o tersebut.

Masing-masing peserta diberi waktu selama 60 menit untuk meracik bahan yang sudah disiapkan para sponsor sehingga jadi masakan siap saji.

Dalam Battle chef kali ini, panitia hanya memberikan waktu satu jam,

“Durasi sejam cukup lah. Bahkan untuk yang professional sebetulnya bisa selesai dalam waktu 15 menit,” celetuk Sarto, Executive Chef dari ibisStyle Jemursari Surabaya.

Berkat olahan Pancake Saus Matcha untuk desert dan main course yang memadukan masakan Indonesia dan Jepang dengan bahan ikan tengiri, tim hotel bintang 4 di Surabaya Timur ini ditetapkan juri sebagai Juara 1.

Juara 2 adalah tim dari The Alana Surabaya, dan tim dari Luminor Sidoarjo sebagai Juara 3.

Untuk menu makanan utamanya, Chef Sarto mengaku mengambil ide dari mie kluntung yang dikombinasi dengan masakan Jepang.

“Kuah miso plus jamur dan wortel sudah selesai siap disajikan,” tuturnya.

Mengenai bahan ikan tengiri untuk masakan, Chef Sarto pun mengatakan bahwa ikan ini termasuk mudah diolah dengan bumbu apa pun.

“Kalau masaknya dengan cara dihaluskan, perpaduan telur dan tepung tapioka harus seimbang,” pesannya.

Chef Budi Susanto, salah satu juri Chef Battle di ‘PHMI Fest’. “Ikan air tawar maupun seafood ini mudah diolah dan rasa pasti enak,” kata pengurus ICA Jatim ini.

Disinggung soal bahan ikan yang sering dikhawatirkan beraroma tidak sedap, Chef Budi menandaskan bahwa seafood atau hewan air tawar yang bagis dipastikan tidak akan berbau.

“Ikan akan berbau, apalagi sampai menyengat itu karena bakteri. Ikannya tidak sehat,” cetus Wakil Ketua ICA BPC Gresik Pantura Raya ini.

Untuk meminimalisir aroma tak sedap, Chef Budi menyatakan bisa menggunakan jeruk lemon.

“Atau bisa pula pakai bawang putih ditumbuk lalu lumurkan ke ikan yang mau diolah,” pungkasnya. (joo/isa)

 

 

 

Related posts

Tangani Stunting dan Cegah Kematian Ibu, Wali Kota Eri Rancang Program dari Hulu hingga Hilir

adminredaksi

Sumenep Gelar Lomba Bekisar, Bupati Ajak Masyarakat Jaga Habitat

Ramadan, PLN UIT JBM Pastikan Jaringan Kelistrikan Aman