23 April 2024
INFODIS.ID
HeadlineIndeks BeritaINFO PARIWISATA

Simak, Sejumlah Fakta Menarik Kulon Progo

Air Terjun Kedung Pedet

Kulon Progo punya banyak destinasi wisata menarik, salah satunya Air Terjun Kedung Pedet. Kedung dalam bahasa Jawa artinya kolam, sedangkan pedut artinya kabut. Air terjun ini memiliki sebuah kolam alami yang memiliki campuran warna biru dan putih sehingga tampak seperti kabut. Tempat wisata di kawasan Grimulyo ini merupakan salah satu tempat wisata favorit di Kulon Progo.

Anda bisa seru-seruan main air dan berendam di kolam sepuasnya. Area sekitar air terjun merupakan hutan hujan tropis yang tampak sangat menyejukkan. Rute menuju tempat wisata ini tidak sulit.

Wisata Kalibiru

Kalibiru merupakan destinasi Wisata Kulon Progo yang terkenal berkat foto-foto yang bertebaran di media sosial. Dengan pemandangan Waduk Sermo dan pegunungan, Kalibiru punya pemandangan yang spektakuler. Tidak hanya bisa berfoto sambil menikmati pemandangan, Anda juga bisa melakukan beragam aktivitas unik seperti sepeda udara, melewati jembatan monyet hingga flying fox.

Tempat wisata ini memiliki tanah bergelombang dan dominan oleh perbukitan dalam area hutan lindung. Wisata alam yang bertemakan Hutan Kemasyarakatan Kalibiru berada di Perbukitan Menoreh Kulon Progo Yogyakarta, pada ketinggian 450 mdpl. Hutan tersebut dikelola masyarakat setempat agar tetap terjaga kelestariannya dan dijadikan objek wisata alam.

Kuliner khas Kulon Progo

Kulon Progo punya berbagai kuliner khas selain Geblek. Ada Growol yang terbuat dari ketela yang memiliki rasa agak masam. Pembuatan growol membutuhkan waktu empat hari, yaitu sejak proses merendam ketela yang telah dikupas dan diiris kecil-kecil ke dalam air, kemudian ditiriskan serta dihancurkan, sebelum akhirnya dikukus.

Growol dipercaya bermanfaat untuk mencegah kegemukan serta menyembuhkan penyakit maag dan penyakit gula. Ada pula tempe Benguk yang bahan dasarnya adalah tanaman koro (benguk). Tempe benguk memiliki rasa gurih santan yang khas, sehingga dipopulerkan secara nasional sebagai pendamping tempe kedelai.

Ada juga peyek undur-undur. Bahan utama peyek ini adalah undur-undur laut. Lalu, ada Cenil yang merupakan jajanan tradisional dengan bentuknya yang warna warni, ada parutan kelapa dan kenyal saat dikunyah. (ina)

Related posts

Turut Cerdaskan Calon Penerus Bangsa, Volunteer SSCS Mulai Jalankan Program Pengajar Keren

adminredaksi

Adi Sutarwijono Sebut SMSI dan DPRD Surabaya Bisa Saling Melengkapi Bangun Kota Pahlawan

Guru Besar ITS Ciptakan Teknologi Implan Tulang yang Ramah Lingkungan dan Antivirus