Infodis.id – Dahaga akan lenyap tatkala segarnya minuman mengalir di kerogkongan. Es Bongko Delima bisa menjadi pilihan.
Berikut bahan dan cara membuatnya
Bahan-bahan
– 100 gr sagu mutiara
Bongko
– 100 gr tepung beras
– 60 gr tepung hunkue
– 180 gr santan kental/instan
– 1/2 sdt garam
– 500 ml air pandan suji
Saus gula merah
– 200 gr gula merah
– 100 ml air
– Garam secukupnya
– selembar daun pandan, sobek-sobek
– Susu cair secukupnya untuk kuah
Cara membuat
– Didihkan air, masukkan sagu mutiara. Masak sekitar 15 menit, matikan api, tutup panci, biarkan sekitar 30 menit. Masak lagi 10 menit, tiriskan. Rendam ke dalam air es, lalu tiriskan
– Campur semua bahan bongko. Masak sambil diaduk dengan whisk sampai mulai mengental. Matikan api.
– Pindahkan ke loyang, kukus sekitar 10 menit. Biarkan dingin, lalu potong-potong
– Campur semua bahan saus gula merah. Masak sampai gula merah meleleh semua
Penyajian
– Ambil potongan bongko, sagu mutiara, tuang susu cair, lalu beri saus gula merah sesuai selera dan berikan es batu. (ina)
sumber : briliofood.net