25 Februari 2024
INFODIS.ID
HeadlineIndeks BeritaINFO KULINER

Wangi Gurih Lemper Ayam Pandan

Lemper ayam pandan/net

Infodis.id – Wangi dan gurih, ya, lemper ayam pandan pasti pas disajikan sore hari. Penasaran ingin membuatnya>

Berikut bahan dan cara mengolahnya.

Bahan ketan

– 500 gr beras ketan, cuci bersih rendam 1 jam
– 350-400 ml santan dari 1 butir kelapa
– 50 ml endapan pandan
– 1/2 sdt garam

Bahan isi

– 250 gr daging ayam, kukus suwir
– 1 batang serai, geprek
– 2 lembar daun salam
– 2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
– 1/2 ruas jari lengkuas memarkan
– 100 ml santan
– 1 sdm gula pasir
– 1/2 sdt garam

Bumbu halus

– 5 siung bawang putih
– 3 siung bawang merah
– 3 butir kemiri
– 1/2 sdt merica bubuk
– 1/2 sdt ketumbar
– 1/4 sdt jintan
– minyak untuk menumis

Cara membuat

1. Panaskan dandang kukusan sampai air mendidih. Kukus beras ketan selama 15menit. Angkat.
2. Campur santan, endapan pandan, daun pandan, garam masak sampai mendidih, matikan apinya. Tuang santan ke dalam beras ketan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Aduk hingga santan terserap. Kukus kembali 20 menit. Angkat.
3. Tumis bumbu halus, tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas. Aduk aduk. Masukkan ayam yang sudah disuwir-suwir. Tambahkan santan.
4. Tambahkan garam dan gula. Perbaiki rasanya. Masak hingga santan menyusut/mengering. Angkat.
5. Ambil loyang ukuran 18×18 cm. Alasi plastik. Tata separuh bagian ketan sambil ditekan-tekan. Tata isian lemper tekan-tekan lagi. Terakhir tata sisa ketan tekan-tekan dan padatkan.
6. Potong sesuai selera. (ina)

sumber : briliofood

Related posts

PLN Mulai Jajaki Energi Nuklir, Kaji Kelayakan Bersama KHNP Korsel

DPP GNPK Jatim Sidak Pasar Semolowaru

adminredaksi

Pemkab Madiun Fasilitasi 20 Pembatik Ikuti Pelatihan Pewarnaan Batik