28 Maret 2024
INFODIS.ID
HeadlineIndeks BeritaINFO KULINER

Yuk Bunda…Bikin Tahu Campur

Tahu campur/Net

Infodis.id – Siapa yang gak tahu makanan yang satu ini, selai enak, juga mudah dijumpai. Tahu campur. Yuk bunda coba sajikan tahu campur buatan sendiri.

Berikut bahan dan cara membuatnya.

Porsi 4-5 piring

Bahan Kuah Daging

* 250 gram daging sapi yang berurat
* 250 gram kikil
* 1 liter kaldu sapi
* 2 batang serai
* 1 ibu jari lengkuas
* 4 lembar daun jeruk
* 2 batang daun bawang
* 50 gram udang yang sudah dihaluskan
* 1 sdm tauco
* 50 gram gula merah
* ½ sdm garam
* ½ sdm kaldu bubuk

Bahan Bumbu Halus

* 50 gram bawang merah
* 50 gram bawang putih
* 6 butir biji kemiri
* ½ sdt lada bubuk
* 1 sdt ketumbar bubuk
* ½ sdt jintan
* 2 ruas jari kunyit
* 2 ruas jari jahe

Bahan Perkedel Singkong:

* 1 kg singkong
* 3 siung bawang merah
* 3 siung bawang putih
* ½ sdt ketumbar bubuk
* 1 ruas kunyit
* 1 lembar daun jeruk
* ½ sdt garam

Bahan Sambal Petis

* 50 gram petis
* 3 siung bawang putih
* 3 buah cabai merah
* 2 buah cabai rawit
* ½ sdt garam
* 5 sdm air

Bahan Pelengkap

* Tahu goreng
* Tauge rebus
* Mie kuning atau mie telur rebus
* Daun selada
* Kerupuk udang

Cara Membuat Kuah Tahu Campur

* Haluskan semua bumbu halus.
* Tumis bumbu halus hingga tercium aroma harum. Masukkan tauco dan udang yang sudah dihaluskan.
* Geprek batang serai dan lengkuas.
* Lalu masukkan juga batang serai dan lengkuas bersama bumbu halus. Tumis hingga harum.
* Kemudian tuang air kaldu sapi.
* Masukkan juga daging sapi dan kikil serta gula merah. Lalu masak hingga mendidih.
* Tambahkan daun bawang dan garam dan diamkan lagi selama 5 menit. Jangan lupa untuk koreksi rasa. Jika dirasa kurang asin, bisa tambahkan garam.

Cara Membuat Perkedel Singkong

* Parut singkong hingga halus.
* Peras singkong parut agar hasil perkedel tidak basah.
* Haluskan semua bumbu.
* Campurkan bumbu halus dan perkedel.
* Bulat-bulatkan singkong dan kukus selama 20 menit.
* Lalu, goreng perkedel singkong hingga berwarna kecoklatan.

Cara Membuat Sambal Petis

* Iris bawang putih lalu goreng hingga kering dan kecoklatan.
* Ulek bawang putih bersama dengan cabai merah, cabai rawit, petis, dan garam.
* Beri air 5 sendok makan untuk memudahkan pada saat mengulek sambal.

Cara Penyajian

* Letakkan sambal petis ke permukaan piring. Lalu ratakan sambal petis ke permukaan agar saat kuah disiram bumbu petis akan mudah menyatu.
* Tata daun selada, tauge, mie, tahu, dan perkedel singkong di atasnya.
* Kemudian siram dengan kuah daging yang sudah dibuat tadi.
* Tambahkan kerupuk udang di bagian atas.
* Tahu campur khas Surabaya siap disajikan. (ina)

sumber : popmama

Related posts

Blusukan ke Pasar, Mendag Zulhas Pastikan Stok dan Harga Migor Rp 14.000/Liter

adminredaksi

Naik Eskavator, Bupati Sidoarjo Bongkar 40 Bangunan Terpapras Proyek FR

adminredaksi

Ombudsman RI Apresiasi Program Bunga Desa Banyuwangi

adminredaksi