4 Juli 2024
INFODIS.ID
INFO KESEHATAN

Singkong Rebus: Si Sederhana Kaya Manfaat untuk Kesehatan

Manfaat Konsumsi Singkong Rebus/ istimewa

Jakarta, infodis.id – Siapa yang tak kenal singkong? Umbi-umbian ini mudah ditemukan dan diolah menjadi berbagai hidangan lezat. Tapi tahukah kamu, di balik kesederhanaannya, singkong rebus menyimpan segudang manfaat untuk kesehatan?

Ya, singkong rebus bukan hanya mengenyangkan, tapi juga kaya akan nutrisi yang penting bagi tubuh. Dilansir dari alodokter, berikut beberapa manfaatnya:

  1. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Singkong rebus kaya akan vitamin C, yang berperan penting dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Vitamin C membantu tubuh melawan infeksi dan penyakit.

  1. Menjaga Kesehatan Pencernaan

Singkong rebus mengandung serat yang tinggi, yang membantu melancarkan pencernaan dan mencegah sembelit. Serat juga membantu menjaga kesehatan usus dan mikrobiomanya.

  1. Menstabilkan Gula Darah

Singkong rebus memiliki indeks glikemik yang rendah, sehingga aman dikonsumsi oleh penderita diabetes. Indeks glikemik adalah indikator seberapa cepat makanan meningkatkan kadar gula darah dalam tubuh.

  1. Menjaga Kesehatan Jantung

Singkong rebus kaya akan kalium, yang membantu mengontrol tekanan darah dan menjaga kesehatan jantung. Kalium juga membantu menyeimbangkan elektrolit dalam tubuh.

  1. Menyehatkan Kulit

Vitamin C dan vitamin A dalam singkong rebus membantu menjaga kesehatan kulit. Vitamin C membantu memproduksi kolagen, yang membuat kulit kenyal dan elastis. Vitamin A membantu menjaga kesehatan sel-sel kulit dan mencegah kerusakan akibat radikal bebas.

  1. Meningkatkan Energi

Singkong rebus kaya akan karbohidrat kompleks, yang merupakan sumber energi utama bagi tubuh. Karbohidrat kompleks dicerna lebih lambat daripada karbohidrat sederhana, sehingga memberikan energi yang tahan lama.

  1. Membantu Menurunkan Berat Badan

Singkong rebus rendah kalori dan tinggi serat, sehingga dapat membantu menurunkan berat badan. Serat membantu kamu merasa kenyang lebih lama, sehingga kamu cenderung makan lebih sedikit.

Tips Menyantap Singkong Rebus yang Lebih Sehat:

  • Pilihlah singkong rebus yang berwarna putih atau kuning, karena singkong ungu memiliki kadar sianida yang lebih tinggi.
  • Kupas singkong sebelum direbus untuk menghilangkan racun yang mungkin ada pada kulitnya.
  • Hindari menambahkan terlalu banyak gula atau garam saat merebus singkong.
  • Konsumsi singkong rebus sebagai camilan atau sebagai bagian dari makanan lengkap.

Singkong rebus adalah camilan sehat dan lezat yang mudah diolah dan murah harganya. Jadikan singkong rebus sebagai bagian dari pola makan sehatmu dan rasakan manfaatnya untuk kesehatan! (ery)

 

Related posts

Wakil Bupati Lamongan Hadiri Apel HUT ke-73 Ikatan Dokter Indonesia

Jangan Khawatir, Peserta JKN Bisa Akses Pelayanan di Masa Libur Lebaran

adminredaksi

Pemkot Surabaya Berhasil Lampaui Target Sub PIN Polio Putaran Pertama

Editor: [ A Fikri Pribowo ]