19 Mei 2024
INFODIS.ID
INFO KESEHATAN

Waspada 5 Makanan yang Mengandung Gluten Tinggi

Jakarta, infodis.id – Ada hal penting yang sering kali luput dari perhatian kita sehari-hari: gluten. Protein ini, yang kerap terdapat dalam makanan sehari-hari, ternyata dapat menimbulkan masalah kesehatan bagi mereka yang memiliki penyakit celiac atau intoleransi gluten.

Seperti dilansir dari alodokter, berikut adalah lima jenis makanan yang mengandung gluten tinggi dan sebaiknya perlu dibatasi konsumsinya.

1. Roti:
Roti, yang kerap menjadi sahabat setia sarapan kita, ternyata memiliki kandungan gluten yang tinggi. Mulai dari roti putih, roti bagel, hingga roti gandum, semuanya mengandung gluten. Jadi, bijaklah saat memilih roti kemasan, pastikan yang Anda pilih bertuliskan “gluten-free.”

2. Biskuit:
Biskuit, camilan favorit banyak orang, juga masuk dalam daftar makanan tinggi gluten. Kandungan gluten diperlukan dalam pembuatan biskuit untuk memberikan tekstur yang renyah. Jika Anda mencari alternatif bebas gluten, pastikan untuk memeriksa komposisi dengan cermat.

3. Pasta:
Pasta, seperti spageti, fetucini, atau ravioli, jika terbuat dari gandum, termasuk dalam makanan dengan kandungan gluten yang tinggi. Untuk menghindari gluten, pilihlah produk pasta yang terbuat dari sumber lain seperti jagung atau beras.

4. Sereal:
Sereal yang sering menjadi pilihan sarapan, sayangnya, juga memiliki kandungan gluten yang cukup tinggi. Selain itu, banyak sereal yang telah ditambahkan dengan kadar gula tinggi, membuatnya kurang ideal sebagai sarapan sehat.

5. Keripik Kentang:
Meskipun keripik kentang sendiri bebas gluten, namun penambahan bumbu keripik instan mungkin mengandung gluten. Pastikan untuk memeriksa bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatannya.

Tidak hanya itu, masih banyak makanan lain yang sebaiknya dihindari oleh mereka yang ingin mengurangi asupan gluten. Mie, pangsit, donat, brownies, kue kering, muffin, pancake, wafel, tortilla, hingga snack bar juga mengandung gluten.

Maka dari itu, bijaklah dalam memilih dan membatasi konsumsi makanan ber-gluten. Penting untuk memahami bahwa kondisi kesehatan seseorang dapat dipengaruhi oleh jenis makanan yang dikonsumsi.

Jika Anda mengalami keluhan kesehatan setelah mengonsumsi makanan ber-gluten, segera konsultasikan dengan dokter untuk mendapatkan penanganan yang tepat.(ery)

Related posts

Recharge dengan Tidur Siang Singkat di Kantor: Manfaat dan Tips Efektif

Kentang, Umbi-Umbian Kaya Manfaat

Sarapan Pagi Sehat: Kunci Memulai Hari yang Penuh Energi dan Produktivitas

Editor: [ Hary Prasodjo ]