28 April 2024
INFODIS.ID
INFO KESEHATAN

Kentang, Umbi-Umbian Kaya Manfaat

Jakarta, infodis.id – Kentang merupakan salah satu jenis umbi-umbian yang populer di Indonesia. Umbi ini sering diolah menjadi berbagai macam makanan, seperti kentang goreng, sup kentang, dan salad kentang.

Selain rasanya yang lezat, kentang juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, dilansir alodokter, berikut ini adalah beberapa manfaat kentang yang bisa Anda dapatkan:

Kentang mengandung karbohidrat kompleks yang merupakan sumber energi utama bagi tubuh. Karbohidrat kompleks dipecah menjadi glukosa yang kemudian digunakan sebagai bahan bakar agar tubuh lebih berenergi.

Kentang mengandung serat yang dapat membantu melunakkan tinja di dalam usus besar. Serat juga dapat berperan sebagai prebiotik, yaitu makanan untuk bakteri baik (probiotik) di dalam usus. Dengan mengonsumsi kentang, keseimbangan bakteri baik di dalam usus akan terjaga dan fungsi pencernaan pun meningkat.

Kentang merupakan salah satu makanan penambah darah yang dapat mencegah anemia. Kentang mengandung asam folat yang berperan dalam produksi sel darah merah di dalam tubuh. Vitamin B6 dan vitamin C pada kentang juga membantu penyerapan zat besi yang merupakan komponen utama dalam pembentukan hemoglobin.

Kentang mengandung zat pati resisten yang akan dicerna lebih lama oleh tubuh sehingga memberikan efek kenyang yang lama. Oleh karena itu, mengonsumsi kentang sebagai pengganti nasi dapat membuat nafsu makan lebih terkontrol.

Kentang kaya akan vitamin C yang berperan sebagai antioksidan untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh sekaligus mencegah kerusakan sel-sel tubuh akibat radikal bebas. Kerusakan sel ini bisa menyebabkan beragam penyakit kronis, termasuk kanker.

Kentang mengandung mineral dan senyawa bioaktif yang dapat menurunkan tekanan darah. Tekanan darah yang lebih terkontrol akan menurunkan risiko mengalami hipertensi yang merupakan pemicu terjadinya serangan jantung.

Ada banyak cara untuk mengolah kentang. Namun, Anda disarankan untuk tidak mengolah kentang dengan cara digoreng karena dapat mengurangi bahkan menghilangkan beberapa nutrisi di dalamnya. Selain itu, kentang goreng juga lebih banyak mengandung kalori dan lemak trans.

Supaya olahan kentang menjadi lebih sehat dan manfaat yang didapat maksimal, Anda dapat mengikuti beberapa tips mengolah dan mengonsumsi kentang berikut ini:

Memanggang merupakan metode terbaik untuk memasak kentang karena tidak mengurangi jumlah vitamin C, mineral, dan antioksidan di dalamnya.

Merebus atau mengukus juga bisa menjadi pilihan yang baik untuk mengolah kentang. Akan tetapi, metode ini dapat mengurangi sedikit jumlah nutrisi kentang.

Memasak kentang dengan kulitnya lebih disarankan karena kulit kentang juga mengandung banyak nutrisi.

Mengonsumsi kentang dalam kondisi dingin dapat membuat Anda mendapatkan lebih banyak zat pati resisten daripada mengonsumsi kentang panas.

Memasak kentang dengan menambahkan bahan makanan sehat lainnya, seperti wortel, seledri, buncis, telur, atau daging, akan membantu Anda dalam memenuhi kebutuhan nutrisi harian.(ery)

Related posts

Capaian Sub PIN Putaran 2 Polio Jatim Tembus 105,93 Persen

Wali Kota Eri Apresiasi Program Pelindo Group Dukung Zero Stunting di Surabaya

Editor: [ Iskandar Pribowo ]

Daun Salam: Si Mungil Kaya Manfaat