2 Mei 2024
INFODIS.ID
Indeks BeritaINFO KULINER

Menilik Warung Gethuk Mak Yah, Jadi Jujugan Pencinta Kuliner Tradisional

Bojonegoro, Infodis.id – Warung Gethuk Mak Yah, begitu warga mengenalnya. Karena warung itub dirintis Mak Yah atau yang bernama asli Rasiyah dan berdiri era tahun 1960 an.

Warung itu berada di utara Kali Kethek, Desa Banjarsari Kecamatan Trucuk.

Warung gethuk legendaris tersebut kini dikelola oleh Sukaemi bersama Istrinya yang bernama Jumiati.

Sukaemi merupakan anak Makyah atau Rasiyah yang mendirikan warung gethuk tersebut. Mak Yah telah berpulang pada 2020 lalu.

“Jadi saya meneruskan jualan sejak Ibu sakit sampai sekarang, kurang lebih 2 tahun, dulunya cuma ikut bantu buat dan cuci-cuci pirning,” ungkap Jumiati.

Setiap hari, Jumiati yang dibantu 4 orang dalam pembuatan gethuk tersebut, memulai pembuatan gethuk dari pukul 06.00 WIB, dan pukul 03.00 WIB jika ada pesanan khusus.

Dalam sehari, ia mengolah 50 kilogram singkong untuk dijadikan gethuk, bahkan kadang bisa lebih jika di hari libur.

“Minimal dalam sehari habis 50 kilogram singkong kuning yang saya beli dari alas tuwo Tuban,” jelasnya, Kamis (16/6/2022).

Tak perlu merogoh kocek terlalu dalam, menu yang ada di Warung Gethuk Mak Yah ini seperti halnya gethuk, ketan, kopi, the hangat, dibandrol dengan harga yang cukup murah meriah.

Setiap jenis kuliner serba Rp 2.500. Dan tak cuma gethuk, warung ini juga menyediakan menu makanan yang tak kalah nikmat, yakni kare ayam harga Rp 23.000.

Pembeli datang tidak hanya dari lokal Bojonegoro, melainkan pelanggan setianya dari luar kota. Dalam sehari, Mbak Jum-sapaan akrab Jumiati-menjelaskan biasa membuat gethuk dengan cara bertahap. Jadi gethuk akan selalu hangat dan nikmat disantap.

“Jadi kalau sudah mau habis yang buatan pertama kita mulai mengukus singkong untuk persiapan buat lagi, begitu seterusnya hingga persediaan singkong untuk hari ini habis,” kata Mbak Jum.

Saking banyaknya, ia tidak bisa menyebut pasti berapa porsi yang terjual setiap harinya. Gethuk yang dipotong kotak-kotak, disajikan dengan sambal deplok kedelai dan parutan kelapa itu selalu laris manis bahkan habis dalam waktu 5 jam saja.

“Biasanya jam satu siang sudah habis, kadang juga jam tiga sore, kalau jam buka kita jam tujuh antara jam delapan, karena jam enam pagi bagu mulai numbuk,” Pungkasnya, dilansir dari bojonegorokab. (ina)

 

Related posts

DPRD Kota Malang Gelar Tes Usap

adminredaksi

Hingga Maret 2022, Grup Usaha Pelindo Catat Arus Peti Kemas Naik 6,8 Persen

adminredaksi

Antisipasi Pilkades Jadi Ajang Taruhan, Polresta Sidoarjo Siapkan Satgas Anti Botoh

adminredaksi