4 Mei 2024
INFODIS.ID
INFO KULINER

Gempo, Jajanan Tradisional yang Legit dan Renyah

Surabaya, infodis.id – Gempo adalah salah satu jajanan tradisional khas Jawa terutama Jawa Tengah dan Jawa Timur yang terbuat dari tepung beras, gula, dan kacang merah (kacang tolo). Jajanan ini memiliki tekstur yang lembut dan kenyal, dengan rasa manis yang gurih.

Gempo biasanya disajikan dengan taburan kelapa parut yang menambah cita rasanya. Jajanan ini juga sering dijumpai di pasar-pasar tradisional dan acara-acara adat.

Bahan-bahan untuk membuat gempo:

  • 250 gram tepung beras
  • 200 gram gula merah, sisir
  • 100 gram kacang merah, rebus dan haluskan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • Kelapa parut, untuk taburan

Cara membuat gempo:

  1. Campur tepung beras, gula merah, kacang merah halus, garam, dan vanili bubuk. Aduk rata.

  2. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis.

  3. Bulatkan adonan menjadi bulatan-bulatan kecil.

  4. Kukus adonan selama 30 menit hingga matang.

  5. Angkat dan dinginkan.

  6. Taburi gempo dengan kelapa parut.

  7. Sajikan.

Gempo merupakan jajanan tradisional yang mudah dibuat dan memiliki cita rasa yang lezat. Jajanan ini cocok untuk disajikan sebagai camilan atau hidangan penutup.(ery)

Related posts

Gelato Surabaya Suite Hotel Ada di Foodcourt Plaza Surabaya

Ada Pepaya hingga Kacang Merah, Es Nona Namanya

adminredaksi

Menyeruput Hangatnya Teh Serai Jahe

adminredaksi