3 Mei 2024
INFODIS.ID
INFO KESEHATAN

Kol Ungu dengan Segudang Manfaat

sayuran kol ungu/ istimewa

Jakarta, infodis.id – Kol ungu, sayuran dengan warna ungunya yang mencolok ini tak hanya cantik dihidangkan, tapi juga menyimpan segudang manfaat untuk kesehatan.

Dibalik warnanya yang cerah, kol ungu memiliki kandungan antosianin, yaitu senyawa antioksidan kuat yang tak hanya memberi warna, tapi juga menawarkan berbagai manfaat kesehatan, salah satunya mencegah penyakit jantung.

Lebih dari itu, kol ungu juga kaya akan serat, vitamin C, vitamin K, kalium, dan mangan. Kombinasi nutrisi ini membuatnya menjadi pilihan tepat untuk mendukung kesehatan tubuh secara menyeluruh, dilansir dari alodokter

Manfaat Kol Ungu untuk Kesehatan:

  • Mencegah penyakit jantung: Antosianin dalam kol ungu membantu meningkatkan kolesterol HDL (“baik”) dan menurunkan kolesterol LDL (“jahat”), sehingga dapat membantu menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah.
  • Meningkatkan fungsi otak: Antosianin juga bermanfaat untuk meningkatkan fungsi otak dan memori, serta membantu melindungi otak dari kerusakan akibat radikal bebas.
  • Memperkuat tulang: Kol ungu kaya akan vitamin K dan kalsium, yang penting untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi.
  • Meningkatkan sistem kekebalan tubuh: Kandungan vitamin C dalam kol ungu membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan melawan infeksi.
  • Membantu pencernaan: Kol ungu kaya akan serat yang membantu melancarkan pencernaan dan mencegah sembelit.
  • Menurunkan berat badan: Kol ungu rendah kalori dan tinggi serat, sehingga dapat membantu Anda merasa kenyang lebih lama dan mendukung program penurunan berat badan.

Tips Mengolah Kol Ungu:

  • Kol ungu dapat dinikmati dalam berbagai olahan, seperti salad, tumisan, sup, atau bahkan kimchi.
  • Untuk memaksimalkan kandungan antosianin, sebaiknya olah kol ungu dengan cara direbus sebentar atau dikukus.
  • Hindari memasak kol ungu terlalu lama, karena dapat merusak kandungan vitaminnya.
  • Kol ungu juga dapat dimakan mentah, seperti dalam salad.

Jadi, tunggu apa lagi? Yuk, masukkan kol ungu ke dalam menu makanan Anda dan rasakan manfaatnya untuk kesehatan! (ery)

Related posts

Pemkot Surabaya Sediakan Pelayanan Kesehatan di Pustu-Posyandu

Editor: [ A Fikri Pribowo ]

Varian Covid-19 Baru JN.1 Marak di Dunia, Indonesia Waspadai Peningkatan Kasus

Ramuan Herbal dr. Zaidul Akbar Sembuhkan Batuk Pilek, Hanya 2 Bahan!