Surabaya, infodis.id – Siapa yang tidak tergoda dengan aroma gurih serundeng kelapa? Sajian pelengkap nasi hangat ini memang selalu menggoda selera, apalagi saat momen spesial seperti Lebaran.
Membuat serundeng kelapa ternyata mudah dan praktis lho! Hanya dengan dua langkah, sudah bisa menikmati serundeng kelapa yang renyah dan gurih sebagai lauk pendamping hidangan Lebaranmu.
Serundeng kelapa dapat disimpan dalam wadah kedap udara selama 2-3 minggu di suhu ruangan.
Sajikan serundeng kelapa bersama nasi hangat, ayam goreng, rendang, atau hidangan Lebaran lainnya.
Bahan-bahan:
2 butir kelapa parut
3 lembar daun jeruk
5 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/4 sdt kaldu bubuk
Minyak goreng secukupnya
Langkah-langkah:
- Panaskan minyak goreng secukupnya dalam wajan. Tumis daun jeruk, daun salam, dan serai hingga harum.
- Masukkan kelapa parut, garam, gula pasir, dan kaldu bubuk. Aduk rata dan masak dengan api kecil hingga kelapa kering dan berwarna kecokelatan.
- Angkat dan tiriskan serundeng kelapa. Biarkan dingin sebelum disimpan dalam wadah kedap udara.
Tips:
Gunakan kelapa parut segar untuk hasil terbaik.
Pastikan kelapa parut benar-benar kering sebelum disimpan agar tidak mudah basi.
Bisa menambahkan bumbu lain sesuai selera, seperti bawang merah goreng, cabai bubuk, atau bawang putih bubuk. Selamat mencoba! (ery)