26 April 2024
INFODIS.ID
HeadlineIndeks BeritaINFO KULINER

Nikmatnya Ayam Ungkep Bumbu Rujak

Infodis.id – Ayam dapat diolah menjadi makanan yang serba enak, asal tahu cara mengolahnya. Coblah ayam ungkep bumbu rujak.

Berikut bahan dan cara mengolahnya.

Bahan

– 1 ekor ayam (1,1 kg)

Bumbu halus ayam ungkep

– 8 siung bawang merah
– 4 siung bawang putih
– 1 ruas jari jahe
– 1 ruas jari kunyit
– 1 sdt ketumbar bubuk
– 1/2 sdt lada bubuk

Bumbu pelengkap

– 2 batang serai
– Sejempol kaki lengkuas
– 3 lembar daun salam
– 5 lembar daun jeruk
– Sejempol tangan asam Jawa (seduh dengan sedikit air)
– 4 sdm kecap manis
– 1 sdt garam
– 1 sdt kaldu jamur
– 500 ml air

Bumbu sambal rujak

– 10 buah cabai merah keriting (sesuai selera)
– 3 siung bawang putih
– 6 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
– 1 buah jeruk sambal
– Sejempol tangan asam Jawa (seduh dengan air matang sebanyak 1 sdm)
– 1 buah jeruk sambal
– 50 gr gula merah
– 1/4 bungkus terasi
– 1/2 sdt garam
– 1/2 sdt kaldu jamur

Cara membuat ayam ungkep

1. Masukkan ayam dan semua bumbu, lalu tambahkan air. Ungkep sampai matang dan air menyusut.
2. Kemudian panggang di atas pemanggang, beri olesan (bumbu sisa ungkep ayam dan ditambah kecap manis secukupnya) panggang hingga kering dan matang.

Cara membuat sambal rujak

1. Goreng bawang putih, cabai dan terasi hingga matang, gunakan api kecil supaya cabainya tidak kering.
2. Angkat kemudian ulek halus, tambahkan garam, kaldu jamur, asam Jawa, gula merah, dan perasan jeruk sambal.
3. Geprek dan lumuri ayam bakar dengan bumbu rujak. Siap dihidangkan. (ina)

sumber : briliofood

 

Related posts

RTRW Surabaya 2023-2043 Masih Dalam Pembahasan

Kemendag Dorong Pelaku Usaha dan Eksportir Memaksimalkan Pemanfaatan Implementasi Persetujuan IA-CEPA

adminredaksi

Sepuluh Tim Futsal SMA/SMK Masuk Babak Final AXIS Nation Cup 2023

Editor: [ Iskandar Pribowo ]