Infodis.id – Ayam dapat diolah menjadi makanan yang serba enak, asal tahu cara mengolahnya. Coblah ayam ungkep bumbu rujak.
Berikut bahan dan cara mengolahnya.
Bahan
– 1 ekor ayam (1,1 kg)
Bumbu halus ayam ungkep
– 8 siung bawang merah
– 4 siung bawang putih
– 1 ruas jari jahe
– 1 ruas jari kunyit
– 1 sdt ketumbar bubuk
– 1/2 sdt lada bubuk
Bumbu pelengkap
– 2 batang serai
– Sejempol kaki lengkuas
– 3 lembar daun salam
– 5 lembar daun jeruk
– Sejempol tangan asam Jawa (seduh dengan sedikit air)
– 4 sdm kecap manis
– 1 sdt garam
– 1 sdt kaldu jamur
– 500 ml air
Bumbu sambal rujak
– 10 buah cabai merah keriting (sesuai selera)
– 3 siung bawang putih
– 6 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
– 1 buah jeruk sambal
– Sejempol tangan asam Jawa (seduh dengan air matang sebanyak 1 sdm)
– 1 buah jeruk sambal
– 50 gr gula merah
– 1/4 bungkus terasi
– 1/2 sdt garam
– 1/2 sdt kaldu jamur
Cara membuat ayam ungkep
1. Masukkan ayam dan semua bumbu, lalu tambahkan air. Ungkep sampai matang dan air menyusut.
2. Kemudian panggang di atas pemanggang, beri olesan (bumbu sisa ungkep ayam dan ditambah kecap manis secukupnya) panggang hingga kering dan matang.
Cara membuat sambal rujak
1. Goreng bawang putih, cabai dan terasi hingga matang, gunakan api kecil supaya cabainya tidak kering.
2. Angkat kemudian ulek halus, tambahkan garam, kaldu jamur, asam Jawa, gula merah, dan perasan jeruk sambal.
3. Geprek dan lumuri ayam bakar dengan bumbu rujak. Siap dihidangkan. (ina)
sumber : briliofood