Martabak Telur, Camilan Gurih dan Mengenyangkan dari Tegal
Surabaya, infodis.id – Martabak telur adalah salah satu camilan gurih dan mengenyangkan yang banyak digemari masyarakat Indonesia. Kulitnya yang melar dan kenyal yang berubah jadi garing sempurna usai digoreng, berpadu dengan lapisan daging cincang yang berempah, membuat martabak telur begitu lezat dan menggugah selera.
Asal-usul martabak telur memang masih menjadi perdebatan. Ada yang mengatakan bahwa martabak telur berasal dari China, ada pula yang mengatakan bahwa martabak telur berasal dari Timur Tengah. Namun, resep dasar martabak telur ini hampir semuanya sama, berasal dari Tegal. Makanya, martabak telur juga disebut sebagai martabak Tegal.
Martabak telur merupakan hasil akulturasi budaya. Martabak memang bukan asli Indonesia, namun perpaduan budaya dan diadaptasi di Indonesia. Martabak telur pertama kali diperkenalkan oleh para pedagang Tionghoa di Tegal pada abad ke-19. Saat itu, martabak telur hanya berisi daging cincang dan telur. Namun, seiring perkembangannya, martabak telur mulai divariasikan dengan berbagai macam topping, seperti sosis, keju, sayuran, dan sebagainya.
Martabak telur biasanya disajikan sebagai camilan atau lauk teman makan. Martabak telur dapat dinikmati dalam keadaan panas atau dingin.(ery)
