Empuknya Gulai Cincang Kikil Bikin Nagih

oleh -10 Dilihat
Gulai cincang kikil/Net

Infodis.id – Empuk, pedas dan gurih, gulai cincang kikil bakal membuat keluarga ketagihan. Yuk bunda, sajikan menu yang satu ini ke hadapan keluarga tercinta.

Berikut bahan dan cara membuatnya.

Bahan

– 300 gr daging sengkel, potong dadu kecil-kecil
– 500 gr daging sandung lamur, potong dadu kecil-kecil
– 200 gram kikil, rebus dulu lalu potong-potong
– 200 ml santan instant
– Air matang secukupnya
– Minyak untuk menumis
– Cabai rawit merah dan ijo secukupnya

Bumbu 1

– 5 cm lengkuas geprek
– 3 batang sereh geprek
– 3 lembar daun kunyit ikat simpul
– 5 buah kapulaga
– 6 lembar daun jeruk
– 3 buah bunga lawang
– 5 cm kayumanis
– 3 buah asam kandis
– Garam, gula, penyedap secukupnya

Bumbu halus

– 25 buah bawang merah
– 10 siung bawang putih
– 5 biji kemiri
– 3 sdm ketumbar
– 1 ruas kunyit
– 1 ruas jahe
– 2 buah pala
– 25 buah cabai kriting merah

Cara memasak

1. Panaskan minyak, masukkan semua bumbu lalu tumis sampai wangi.
2. Masukkan daging, tumis aduk rata hingga berubah warna, tambahkan air secukupnya hingga melewati permukaan daging.
3. Lalu tambahkan garam, gula, dan penyedap, masak sampai daging setengah empuk.
4. Setelah daging setengah empuk lalu masukkan kikil. Aduk rata dan masukkan santan, sesekali aduk-aduk supaya santan tidak pecah.
5. Masak sampai kuah agak mengental, tambahkan cabai rawit ijo dan merah. Test rasa, angkat dan sajikan. (ina)

sumber : briliofood

No More Posts Available.

No more pages to load.