Jakarta, infodis.id – Saat tengah bulan seperti saat ini, sudah waktunya para ibu untuk berhemat uang belanjaan. Salah satunya dengan memasak yang berbahan baku murah.
Sambal tempe kencur kemangi bisa menjadi pilihan yang sangat tepat. Hanya dengan tempe, cabai, dan kemangi, sambal ini bisa sekaligus menjadi lauk seperti dilansir cookpad
Ditambah dengan nasi hangat dan kerupuk, bisa bikin nambah nasi. Wangi kemangi dan kencurnya bisa menggugah selera makan.
Berikut ini resep sambal tempe kencur kemangi:
Bahan:
100 g papan tempe
1 genggam daun kemangi segar
Minyak secukupnya
3 siung bawang putih
2 siung bawang merah
10 buah cabai rawit
1 ruas kencur
Garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
Potong tempe sesuai selera. Goreng tempe hingga matang.
Ulek semua bahan sambal, panaskan minyak secukupnya. Siramkan ke sambal kencur, aduk cepat.
Penyet tempe ke sambal kencur. Campurkan kemangi, aduk rata. Sajikan sambal tempe kencur kemangi.
Tips:
Untuk mendapatkan sambal yang lebih pedas, gunakan cabai rawit yang lebih banyak.
Jika tidak ada daun kemangi, bisa diganti dengan daun jeruk atau daun salam.
Untuk mendapatkan sambal yang lebih gurih, bisa menambahkan 1 sdt terasi.
Selamat mencoba! (ery)