Ingin mencoba masakan yang berbeda dari biasanya, cobalah sop matahari khas solo.
Penasaran? Berikut bahan dan cara mengolahnya
Bahan-bahan
Bahan Kulit
2 btr telur ayam
2 sdm tp maizena
Bahan Pelengkap
1 bh wortel ukuran besar,parut kasar
1 bh jagung manis besar
2 bh sosis ayam
Isian Ayam
200 gr ayam
1/2 sdt pala bubuk
secukupnya kaldu, garam
1 sdm tp maizena
Bahan Kuah
1 bh bawang putih
1 bh bawang bombai
1 sdt pala bubuk
2 bh cengkeh
1 bh Maggi kaldu sapi
secukupnya gula,garam
Langkah
Buat kulit terlebih dahulu. Kocok telur,lalu beri tepung maizena yang sudah dicairkan dengan sedikit air,campurkan ke dalam telur. Dadar telur tipis2 pada teflon ukuran 24cm. Sisihkan
Cincang kasar ayam,bisa diblender atau Chopper. Beri pala,garam,gula secukupnya. Taburi sedikit maizena. aduk sampai merata sisihkan.
Tata kulit telur lalu beri isian sedikit ayam giling,jagung,wortel& sosis. Lipat kulit telur seperti melipat amplop
Kukus +-15menit
Selagi menunggu kukusan matang kita bikin kuah. Masukkan bawang putih dan Bombay yang sudah dicincang halus tumis. Beri air kaldu masukkan maggi,pala,cengkeh,garam,lada,gula. Cek rasa. Jika sudah saring agar kuah bening bersih.
Tata isian yg sudah dikukus dipiring. Sobek atas isian berbentuk + buka perlahan agar berbentuk bunga.
Tuang kuah siap disantap. (*)
sumber:cookpad