26 April 2024
INFODIS.ID
HeadlineIndeks BeritaINFO KULINER

Manis Lembut Putu Bambu

Infodis.id – Putu, siapa sih yang gak yahu kue tardisional yang satu ini. Manis, empuk dan nikmat.

Berikut bahan dan cara membuat kue putu bambu

Bahan

* 200 ml air atau secukupnya
* Gula merah disisir untuk isian
* Kelapa parut secukupnya untuk taburan

Cara Memasak

* Campurkan terlebih dahulu air dan pasta pandan secukupnya sampai berwarna hijau. Aduk rata.
* Kemudian dalam wadah lain, campurkan tepung beras, tepung ketan, dan garam. Aduk rata.
* Baru tuang air pandan sedikit demi sedikit kedalam adonan tepung sambil terus diuleni sampai teksturnya seperti pasir kasar.
* Kemudian saring adonan sambil ditekan-tekan hingga teksturnya lebih halus seperti butiran pasir.
* Siapkan cetakan bambu dan masukkan adonan putu hingga setengah cetakan saja.
* Isi bagian tengahnya dengan gula merah sisir secukupnya.
* Lalu tutup dengan adonan putu lagi sampai penuh satu cetakan.
* Panaskan pengukus dan kukus kue putu bambu sampai matang sekitar 15 menit.
* Setelah matang, lepaskan putu dari dalam cetakan.
* Lakukan proses di atas sampai semua adonan habis.
* Setelah semua putu matang, siapkan piring saji dan tata kue putu sesuai selera.
* Terakhir taburi dengan parutan kelapa di atasnya.
* Kue putu bambu siap disajikan selagi hangat. (ina)

sumber : resepedia

 

 

 

Related posts

Sambut Harkitnas, Rektor Unitomo Ingatkan Agar Generasi Penerus Tetap Jaga Semangat Kebangkitan Bangsa

adminredaksi

Wali Kota Eri Beri Penghargaan KAS-RPA Pada 19 Kampung di Surabaya

Editor: [ Hary Prasodjo ]

Kunjungi Pasar di Surabaya, Mendag Sebut Harga Bapok Rata-Rata Sudah Stabil

adminredaksi